Tipos de uva para el Pisco peruano

El Pisco es nuestro producto Bandera. Este destilado de reconocimiento mundial y con su propia denominación de origen no puede faltar en la casa de ningún peruano, no importa donde viva.


Cuando pensamos en Pisco, se nos viene a la mente uvas, viñedos y bodegas del Sur de Lima: Chincha e Ica. Pero a veces no sabemos diferenciar los tipos de Pisco y desconocemos la excepcional producción que se realiza en el mismo lugar donde se cosecharon los primeros viñedos traídos por los españoles.

Pisco Peruano - Pisco

Tipos de Uva

No podríamos comenzar a hablar de Pisco y su destilado sin antes nombrar a las ocho variedades de uvas pisqueras que crecen en las regiones pisqueras de Lima, Moquegua, Arequipa, Ica y Tacna.
Quebranta. Aporta aromas tenues, difíciles de apreciar con el sentido del olfato, pero deliciosos para nuestras papilas gustativas. Lo que más caracteriza a esta uva es que genera piscos con alto grado de alcohol (“Pisco Puro de Ica”). Aromas que resaltan: Manzana, plátano, Melocotón, pasas y lima.

Negra Criolla

Proviene de los valles de Moquegua y Tacna. Al igual que la uva Quebranta su aroma es ligero, como a pasto recién cortado, pero su sabor tiene buena persistencia.
Aromas que resaltan: melocotón, manzana, hierba fresca y lima.

Variedades de Uva Criollas - Aprender de Vino

Mollar

Esta uva se produce en menor cantidad que el resto de uvas pisqueras. Pueden crecer de color blanco o tinto y normalmente se cultivan en los mismos sembríos que las uvas Quebranta.
Aromas que resaltan: Melocotón, plátano, lima, miel y hierba fresca.

Livio Pastorino W. on Twitter: "La uva pisquera mollar "Conociendo ...

Uvina

Esta cepa se adaptó perfectamente a las condiciones del suelo de los valles de Lunahuaná y es típica de la zona.
La Uvina tiene una baya pequeña de tonos azules y negros pero forma un racimo abundante.
Aroma que resalta: Aceituna negra.

EL PROFE: PISCO UVINA

Moscatel

Esta uva es famosa por aportar los aromas más deliciosos al Pisco, lo que lo hace exquisito. Por fuera tiene tonos rojos y azules y sus racimos no son muy abundantes por lo que rinden poco y no es muy frecuentemente cultivada.
Esta uva también crece en Brazil, Chile y Portugal.
Aromas que resaltan: melocotón, Lima, mandarina, rosas, manzana, miel y vainila.

Moscatel (uva) - Wikipedia, la enciclopedia libre

Italia

Es la uva más popular entre las uvas aromáticas.
Es de gran producción y de racimos abundantes y es una uva que se usa tanto para producir piscos, vinos y para consumo en mesa. Es también la más aromática de las uvas pisqueras.
Aromas que resaltan: lima, hierba luisa, jazmín, miel, pasas rubias y frutas tropicales.

Uva Italia x 500 Gr. | GoFresh Perú | Directo del productor

Torontel

Tiene un color verde pálido.
Sus aromas son muy similares a los de la uva Italia, pero de mayor finura. Los piscos que se preparan con esta uva son elegantes, delicados y bien estructurados.


Foto de PiscoBar, Lima: Uva Torontel - Tripadvisor

Albilla

Esta uva es de racimos bien grandes, estos llegan a pesar hasta 2 kilos. Es de tonalidad entre verde claro y el amarillo. Su perfume es más ligero que las otras aromáticas, lo que hace que el Pisco preparado con esta uva tenga mucha suavidad.
Aromas que resaltan: Manzana, melocoton, flores, lima especias, duraznos y piñas en almíbar.



DESDE ICA,CONOCE LA UVA ALBILLA,NUESTRAS CEPAS PISQUERAS CON ...


La destilación de estos mostos frescos recientemente fermentados combinando técnicas tanto tradicionales como modernas es la que nos da nuestra bebida nacional que año tras año pasa estándares mundiales de calidad.

Otra diferenciación básica que debemos apreciar son los tres tipos de Piscos que hay.

Tres tipos de piscos

Pisco Puro

Se elabora a partir de solamente una cepa, quiere decir, solo un tipo de uva pisquera, lo cual le aporta un sabor inconfundible. Es ideal para hacer catas, disfrutarlo lentamente y se recomienda para la preparación del Pisco Sour. Siempre que tengamos en nuestras manos una botella de pisco puro, debe indicar el tipo de uva que se utilizó para su preparación.


Finca Luján - Pisco Puro Quebranta - S/ 30,00 en Mercado Libre

Pisco Acholado

Se elabora a partir de la mezcla de al menos dos tipos de cepas o uvas, ya sean aromáticas o no aromáticas. El término “acholado” proviene del término coloquial “cholo”, que se refiere a la mezcla de sangres en la Sierra del Perú.


Pisco Santiago Queirolo Acholado

Pisco Mosto Verde

Se elabora a partir de mostos de uva que no terminaron su proceso de fermentación. Este Pisco es destilado antes de que el azúcar se haya transformado completamente en alcohol.
Este pisco tiene una estructura muy definida de aromas y sabores, lo que lo hace muy elegante y sutil, dando una sensación “aterciopelada” en la boca. Es el Pisco de precio más elevado porque se necesita una mayor cantidad de mosto para elaborarlo.

Pisco CUATRO GALLOS Mosto Verde Italia Botella 700ml | plazaVea ...

El pisco es peruano

Darte estos datos importantes sobre el pisco peruano, nos viene a la mente la disputa comercial, gastronómica y cultura del mismo con el país vecino chileno. Por ello, gracias a nuestros amigos de la Agencia de Noticias Andina le mostraremos su video sobre el estudio científico que corrobora sus raíces peruanas.

Un dato importante que mencionan es que los valles de Ica tienen el clima, el relieve y el suelo perfecto y único para realizar los cultivos del pisco. Se trata de una combinación que no existe en ninguna otra parte del planeta y refuerza la comprobación y explicación científica  que está a cargo de expertos de Ingemmet.

Si quisieras saber sobre más contenido de la Agencia de Noticias Andina, haz click aquí para ver sus videos en su cuenta de Youtube.




¡Tenemos más contenido para ti!

Si deseas saber qué juegos caseros puedes jugar junto a tu familia, haz click aquí.
¿Quisiera poner a prueba tus conocimientos sobre la gastronomía peruana? haz click aquí para hacer el quiz

¡No te olvides de comentar abajo sobre qué contenido te gustaría ver!



Fuentes:

Escrito por Daniela Jimena Mejía Alemán

Comentarios

  1. Excelente guía, muy concisa, mi pisco favorito es el Mosto Verde Italia, para compartir en familia!

    ResponderBorrar

Publicar un comentario

Entradas populares